식중독이나 장점막의 세균 감염에 의해 점막이 손상되어 병이 난 것을 장염이라고 합니다. 장염의 대표적인 증상은 복통, 설사, 열입니다. 장염의 치료에는 식습관이 중요하다고 합니다.
장염에 좋은 음식이에요.
차조기 잎
생선과 같은 해산물에 의한 장염에 좋은 음식으로 차조기 잎 말린 것 5g을 뜨거운 물에 부어 달여 복용합니다.
매실즙
생 매실은 독성이 있지만, 매실즙은 오히려 항균, 정장 지사의 효능이 있습니다.
이질초 입니다.
타닌 성분이 있어 설사를 멈추게 하고 항균 효과도 있습니다. 이질초 10g과 물 한 컵을 넣고 절반 정도가 되도록 달여 먹습니다.
현미 입니다.
무기질과 비타민이 풍부하여 장의 부담을 덜어줍니다. 현미는 그대로 먹으면 소화 흡수력이 떨어지기 때문에 스프나 죽으로 해서 섭취합니다.
알로에 입니다
알로에를 씻어서 가시를 제거한 후 잘게 썰어서 1일 4회 물과 함께 복용합니다. 장염 예방에도 특히 효과가 있다고 합니다.
도토리 입니다
도토리를 볶은 것을 물에 달인 후 식혀서 마시면 장염 치료에 좋습니다.
표고버섯
표고버섯 한줌과 물그릇을 넣고 반정도 조립니다. 표고버섯을 꺼내 물을 짜서 설탕과 함께 먹습니다 토리안입니다.
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