제가 문배동 육칼을 엄청 좋아해서 따라서 만들어 봤는데 사먹는것보다 더 맛있게 만들어 졌네요! ㅋㅋ
그런데 이런 종류의 요리는 레시피를 적는게 어려운것 같아요 ㅠ 불 세기나 냄비나 각자 사용하는 조미료에따라
서 맛이 천차만별이라 ㅠ 그래서 고민고민해서 올립니다 ㅎㅎㅎ
제 육개장 레시피에서 개인의 기호에 따라서 중간중간 맛을보며 물을 더하거나 빼고 양념을 더하거나 빼심 될 것 같아요!
육개장 레시피
1.핏물을 제거한 소고기(양지나 사태)1kg을 냄비에 넣고 고기가 잠기도록 넉넉히 물을 부은 후 1시간정도 끓여주세요(처음에는 쎈불에서 끓는 소리가 나면 약불로 끓여주세요)
2.삶은 고기는 건져서 식힌뒤 잘게 찢어주세요(육수는 버리지마세요)
3.대파한단을 먹기좋은 크기로 썰고 삶아놓은 고사리 500g과 찢은 고기+대파를 넓은 볼에 넣어 주세요.
4.위 재료에 생강즙 4큰술+다진마늘3큰술+고춧가루 8~9큰술+국간장60ml+까나리액젓2큰술+고추기름50g을 넣고 잘 버무려 주세요.
5.고기육수에 4를 넣은 뒤 재료가 살짝 잠기도록 물을 부워주세요.(대파에서 수분이 나오니 뭏을 너무 많이 넣지 마세요).
6.5를 쎈불에서 끓이다가 팔팔끓으면 중불로 줄이고 다시다+소금+국간장으로 간을 맞춰주세요.
7.약불로 재료가 뭉근하게 될때까지 끓여주세요.
(양이 많아 소분해서 얼렸다가 다시 끓여먹었는데 맛이 그대로였어요 참고하세요!)
#육개장 레시피
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